САХАРНОГО ДИАБЕТ и НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (International conference on multidisciplinary science, 2025)
Сахарный диабет представляет собой полиэтиологическое хроническое заболевание, при котором нарушается метаболизм углеводов вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина. При первом типе диабета ведущим патогенетическим механизмом является аутоиммунное разрушение β-клеток поджелудочной железы, что приводит к полной потере способности продуцировать инсулин [2; 45-б.]. В основе иммунного ответа лежит агрессия Т-лимфоцитов против собственных антигенов поджелудочной железы, что способствует развитию выраженной гипергликемии и, при отсутствии терапии, диабетического кетоацидоза [4; 33-б.]. Инсулин выполняет ключевую функцию в поддержании гомеостаза глюкозы, способствуя её проникновению в клетки, где она используется как основной энергетический субстрат. При отсутствии инсулина или при его неэффективности глюкоза накапливается в крови, вызывая гипергликемическое состояние [1; 17-б.]. Сахарный диабет 2 типа характеризуется инсулинорезистентностью, при которой клетки-мишени (мышечные, жировые, печёночные) теряют чувствительность к инсулину. На ранних стадиях заболевание сопровождается компенсаторной гиперинсулинемией, но со временем происходит истощение β-клеток и снижение секреции инсулина [3; 25-б.]. Эти патологические изменения сопровождаются устойчивой гипергликемией и повышают риск развития микрососудистых и макрососудистых осложнений [5; 40-б.]. Основными этиологическими факторами диабета 2 типа являются ожирение, гиподинамия, наследственная предрасположенность и алиментарные нарушения [6; 61-б.]. Хроническое повышение уровня глюкозы в крови оказывает токсическое воздействие на сосудистую стенку, почечную ткань, нервную систему и сетчатку глаз. Диабетическая ангиопатия — одно из частых осложнений, проявляющееся повреждением эндотелия сосудов, прогрессирующим атеросклерозом и развитием ишемической болезни сердца [7; 78-б.]. Кроме того, гипергликемия способствует развитию диабетической нефропатии, потенциально приводящей к хронической почечной недостаточности [8; 55-б.]. Нарушение иннервации вследствие диабетической невропатии характеризуется снижением чувствительности, болями и мышечной слабостью, особенно в нижних конечностях [9; 34-б.]. В офтальмологической практике значительное внимание уделяется диабетической ретинопатии, которая в тяжёлых случаях приводит к слепоте [10; 49-б.]. Таким образом, патофизиология сахарного диабета связана с нарушением нормальной регуляции уровня глюкозы в организме, что приводит к хронической гипергликемии и развитию множественных осложнений. Лечение сахарного диабета, особенно с минимизацией побочных эффектов и вреда для организма, основывается на комплексном подходе. Хотя полностью вылечить диабет невозможно (особенно 1 типа), существуют методы, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, улучшать качество жизни и снижать риск осложнений. Важно учитывать, что любые изменения в лечении должны проводиться под контролем врача, чтобы избежать ухудшения состояния.