FLEXIBLE STRATEGIES IN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT IN THE POST-PANDEMIC PERIOD: THE CASE OF UZBEKISTAN (International conference on multidisciplinary science, 2025)
Пандемия COVID-19 радикально изменила организационную динамику во всем мире, особенно в области управления человеческими ресурсами (HRM). В Узбекистане, как и в других развивающихся экономиках, постпандемический ландшафт потребовал адаптивных и гибких стратегий управления персоналом для решения меняющихся условий рынка труда, парадигм удаленной работы и благополучия сотрудников. В этой статье рассматривается меняющаяся роль управления персоналом в государственном и частном секторах Узбекистана после пандемии, выявляются основные проблемы и меры реагирования. Благодаря сочетанию обзора политики, анализа организационных случаев и интервью с экспертами исследование освещает новые практики управления персоналом, такие как гибридные модели работы, цифровые системы оценки эффективности, поддержка психического здоровья и инициативы по переподготовке рабочей силы. В нем также оценивается институциональная готовность узбекских предприятий к принятию гибких решений в области управления персоналом и степень, в которой государственная политика поддерживала организационную устойчивость. Результаты показывают, что, хотя пандемия ускорила инновации в области управления персоналом в Узбекистане, сохраняются серьезные пробелы в цифровой инфраструктуре, стратегическом планировании управления персоналом и развитии лидерских качеств. В заключение статьи рекомендуется использовать проактивный и комплексный подход к гибкости кадровых ресурсов, подчеркивая необходимость организационной гибкости, инклюзивного принятия решений и постоянного наращивания потенциала для обеспечения устойчивости рабочей силы в эпоху после COVID.