ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (International conference on multidisciplinary science, 2025)
Целью исследования явилась оценка частоты герпесвирусной инфекции у детей с бронхиальной астмой и изучение её влияния на иммунологический статус пациентов. В ходе обследования 60 детей с различной степенью тяжести бронхиальной астмы было установлено, что у 50% из них присутствуют маркёры активной или латентной герпесвирусной инфекции. У данной группы выявлены более выраженные иммунные нарушения: снижение CD4+/CD8+ соотношения, уменьшение числа NK-клеток, повышение IgE и сдвиг цитокинового баланса в сторону Th2-ответа. Эти изменения коррелировали с тяжестью клинического течения заболевания. Результаты указывают на значимое участие герпесвирусной инфекции в патогенезе бронхиальной астмы у детей и необходимость её учёта при диагностике и выборе терапевтической тактики.