THE ROLE OF TRADITIONAL GAMES SUCH AS “CHO'PON”, “QIZ-QOVOQ”, AND “KO‘R-KO‘RGA AYLANDI” IN DEVELOPING PRIMARY SCHOOL PUPILS’ MORAL AND ETHICAL THINKING (International conference on multidisciplinary science, 2025)
В этой статье рассматривается образовательный потенциал традиционных узбекских игр, в частности «Чупон», «Киз-ковок» и «Кур-курга айланди», в развитии морального и этического мышления у учеников начальной школы. Укорененные в многовековых культурных практиках, эти игры являются не только развлекательными мероприятиями, но и моральными рамками, которые учат детей сотрудничеству, справедливости, сочувствию, честности и уважению. В статье утверждается, что включение таких традиционных игр в учебную программу начального образования, особенно во время уроков физкультуры, может значительно повысить моральное развитие учеников. С помощью этих игр дети учатся следовать правилам, разрешать конфликты мирным путем, разделять обязанности и уважать других. На основе как качественного, так и количественного анализа, включая наблюдения за классом, структурированные интервью с учителями и тематический анализ рефлексивных ответов учащихся, исследование представляет убедительные доказательства того, что участие в культурно значимых традиционных играх приводит к большей этической осведомленности и просоциальному поведению среди молодых учащихся. В статье также представлены методологические идеи о том, как учителя могут систематически внедрять эти игры для укрепления воспитания характера. Результаты подтверждают мнение о том, что образовательная политика должна включать инструменты культурного наследия, такие как традиционные игры, в качестве неотъемлемой части морального обучения в начальных школах.