(untitled) (International conference on multidisciplinary science, 2026)
В статье рассматривается понятие трагизма как одной из фундаментальных эстетических категорий литературоведения. Анализируются философские и литературно-теоретические подходы к осмыслению трагического, его генезис и эволюция в истории художественного мышления. Особое внимание уделяется художественным функциям трагизма в литературе, его роли в раскрытии конфликта, характера и мировоззренческой позиции автора. Трагизм рассматривается как форма художественного отражения неразрешимых противоречий бытия, обусловленных столкновением личности и объективных законов жизни. В работе прослеживается взаимосвязь трагизма с категориями конфликта, катарсиса, судьбы и свободы воли. Материалы статьи могут быть использованы в литературоведческих исследованиях, а также в преподавании теории литературы и анализа художественного текста.