(untitled) (International conference on multidisciplinary science, 2026)
Анемия хронических заболеваний (АХЗ) — одна из наиболее распространённых форм анемий, развивающаяся на фоне длительных воспалительных, инфекционных, аутоиммунных или онкологических процессов. Цитоморфологическая диагностика периферической крови и костного мозга имеет важное значение для дифференциации АХЗ от железодефицитной анемии (ЖДА). При АХЗ наблюдаются нормоцитарные или умеренно гипохромные эритроциты, снижение числа ретикулоцитов и нормальное или повышенное содержание сидеробластов. Проблема анемии хронических заболеваний (АХЗ), в связи с повсеместной распространенности, многообразия клинических проявлений и опасности органных осложнений, вызывает особый интерес ученых на протяжении столетий.