(untitled) (International conference on multidisciplinary science, 2025)
Циркадные ритмы играют ключевую роль в регуляции сна, эндокринных и метаболических процессов. Их нарушения проявляются в виде синдромов задержки и опережения фазы сна, инсомнии, десинхронизации при сменной работе и джетлаге. Эти состояния ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых, метаболических и психических заболеваний, что придаёт им клиническое значение. В статье рассмотрены современные методы диагностики циркадных нарушений: полисомнография, актиграфия, анализ гормональных биомаркеров и молекулярные подходы. Освещены новые технологии мониторинга, включая носимые устройства и алгоритмы искусственного интеллекта. Представлены терапевтические стратегии, включающие светотерапию, фармакологические методы (мелатонин и его агонисты), хронобиологическую фармакотерапию и поведенческие вмешательства. Подчёркивается важность персонализированного подхода и перспективы интеграции хронобиологии в клиническую практику