(untitled) (International conference on multidisciplinary science, 2025)
В статье оценены показатели масличности и урожайности семян подсолнечника. Исследования проведены в 2022–2024 гг. в питомнике конкурсного сортоиспытания, установлено варьирование масличности от 35,9 % до 51,3 %. Стандартный сорт «Жахонгир» имел в среднем 44,6 % масла при выходе 1,437 т/га. Наилучший результат показала линия L-2016/23 (50,8 %, 1,803 т/га), наименьший — сорт Саратов-2 (35,9 %, 0,9 т/га). Полученные данные позволяют выделить высокомасличные сорта для использования в селекции.