(untitled) (International conference on multidisciplinary science, 2025)
Современные технологии обработки пищевого сырья играют важную роль в обеспечении его качества, безопасности и длительного хранения. Одним из перспективных направлений в данной области является использование сверхвысокочастотной (СВЧ) обработки. В данной работе рассматривается применение СВЧ-обработки к озуқа донлар (плодовым ягодам) с целью улучшения их потребительских свойств, увеличения срока хранения и минимизации потерь питательных веществ. СВЧ-обработка основывается на использовании электромагнитного излучения частотного диапазона от 300 МГц до 300 ГГц, при котором молекулы воды внутри продукта начинают колебаться и нагреваться. Такой тип нагрева является объемным и равномерным, что позволяет достичь быстрой и эффективной обработки без разрушения текстуры продукта. В работе анализируются основные параметры СВЧ-обработки: мощность, длительность, температура и их влияние на органолептические, физико-химические и микробиологические свойства ягод. Показано, что при оптимальных режимах можно значительно сократить время сушки или пастеризации, сохраняя при этом яркий цвет, аромат и содержание витаминов. Также рассматриваются преимущества СВЧ-метода по сравнению с традиционными методами термической обработки, такими как конвективная сушка или варка.