(untitled) (International conference on multidisciplinary science, 2023)
Проблема ятрогении стала актуальной не только во взрослой практике, где имеет место самолечение, но и в неонатологии, и педиатрии. У детей появились болезни и патологические состояния, обусловленные необоснованным назначением фармацевтических препаратов. Они являются следствием побочного действия лекарственных препаратов, их компонентов, примесей, нежелательных сочетаний лекарств. В абсолютном большинстве случаев они требуют дополнительной медикаментозной коррекции, а в ряде случаев могут привести к серьезным нарушениям здоровья и снижению качества жизни. Оказание медицинской помощи представляет собой сложную форму профессиональной деятельности. Она требует глубоких специальных знаний, практических навыков, высоких душевных качеств. Однако медицинский работник может ошибаться, потому что имеет дело с самым сложным объектом природы - человеческим организмом, особенно это касается организма ребенка.