(untitled) (International conference on multidisciplinary science, 2023)
Климакс (климактерический период, климактерий) — нормальное физиологическое состояние организма, переход от репродуктивного периода к менопаузе. Он обусловлен возрастной инволюционной перестройкой в высших отделах ЦНС, приводящей к нарушению цикличности и интенсивности секреции гонадотропных гормонов гипофизом, в результате чего возникает недостаточность функции половых желез. Климакс наступает у женщин в 45—55 лет. Климактерический синдром чаще возникает у женщин, перенесших тяжелые физические и психические травмы, страдающих хроническими заболеваниями, а также проживающих в трудных бытовых и семейных условиях. По В. Г. Баранову, климактерическая менопауза возникает в первую очередь вследствие возрастных изменений центров гипоталамуса, приводящих к нарушению цикличности и интенсивности секреции гонадотропных гормонов гипофиза — ФСГ и ЛГ. Считают, что о начале климакса свидетельствует время появления ановуляторных циклов. В начале климакса созревание фолликулов яичников продолжается, однако процессы их созревания нарушены.